Home / Tips dan Trik / Lupa Password Laptop? Ini 4 Cara Mengatasinya!

Lupa Password Laptop? Ini 4 Cara Mengatasinya!

Untuk membuat laptop aman, kamu bisa menambahkannya dengan password. Jadi ketika laptop hilang atau dicuri pun, data-data di laptop kamu akan tetap aman.

Tapi kamu pernah gak sih lupa password laptop? Duh pasti bikin panik ya. Tenang aja, kali ini kita akan kasih tau ke kamu cara mengatasi lupa password laptop.

Cara Mengatasi Lupa Password Laptop

Sebelum kita kasih tau ke kamu cara untuk mengatasi lupa password di laptop. Kita mau kasih tau dulu nih, apa saja sih penyebab dari lupa password di laptop.

Penyebab Lupa Password Laptop

1. Password Sangat Rumit

Password Rumit

Penyebab pertama adalah password yang sangat rumit. Untuk membuat password agar aman, alangkah baiknya menggunakan banyak karakter dan kombinasi antara huruf dengan angka.

Namun, itu bisa menjadi bahaya buat kamu loh. Karena password yang rumit bisa menyebabkan kamu lupa. Jadi buatlah password yang mudah kamu ingat ya gaes.

2. Banyak Akun

Banyak Akun Media Sosial

Penyebab selanjutnya adalah banyak akun. Setiap akun pasti memiliki password yang dimana akan digunakan ketika akan login. Jika kamu memiliki banyak akun.

Otomatis kamu harus mengingat semua password tersebut. Nah, hal ini lah yang bisa menyebabkan kamu lupa dengan salah satu password.

3. Sering Mengganti Password

Sering Mengganti Password

Penyebab terakhir adalah sering mengganti password. Keseringan mengganti password itu bisa menyebabkan lupa karena kamu selalu mengingat password yang lama.

Setelah kita kasih tau penyebab dari lupa password. Kini kita mau kasih tau cara mengatasinya nih gaes. Maka dari itu, yuk perhatikan baik-baik di bawah ini.

Cara Mengatasi Lupa Password Laptop

1. Melalui Safe Mode

Safe Mode

Cara pertama adalah dengan memasuki safe mode. Safe mode sendiri adalah opsi start up windows yang dimana memiliki fungsi untuk menangani jika ada masalah dengan sistem.

Ketika memasuki safe mode, hanya file-file dan driver penting saja yang di aktifkan. Termasuk ketika laptop lupa password. Kamu bisa masuk melalui safe mode sekaligus bisa mengatasinya.

Berikut cara mengatasi lupa password melalui safe mode:

  • Nyalakan/restart laptop.
  • Tekan tombol F8 pada keyboard.
  • Pilih “Safe Mode“.
  • Buka “Control Panel“.
  • Pilih menu “Account“.
  • Klik “Manager Another Account“.
  • Klik “Change Password” untuk memasukan password terbaru.
  • Klik “Save“.
  • Restart laptop kamu untuk memasuki mode seperti biasa (bukan safe mode).

2. Reset Password Melalui Flashdisk

Melalui Flashdisk

Cara selanjutnya adalah reset password dengan menggunakan flashdisk. Cara ini cukup simpel kok, kamu hanya membutuhkan userkey.psw yang diletakkan di dalam flashdisk.

Berikut cara reset password melalui flashdisk:

  • Masukan file userkey.psw ke dalam flashdisk.
  • Masukan flahsdisk ke laptop ketika pada bagian login windows.
  • Pilih “Reset Password” lalu klik melanjutkan proses.
  • Flashdisk akan terbaca secara otomatis. Kamu bisa klik “Next“.
  • Klik “Removable Disk/USB flashdisk“.
  • Setelah itu, kamu bisa masukan password baru dan password hint. Jika sudah klik “Next“.
  • Terakhir proses reset password akan berhasil dan kamu bisa klik “Finish” lalu restart laptop.

3. Menggunakan Hiren’s Boot CD

Hiren's Boot CD

Cara selanjutnya adalah dengan menggunakan Hiren’s Boot CD. Menggunakan ini kamu bisa mereset password laptop sehingga kamu bisa menggunakan kembali laptop tersebut.

Ada tools yang bisa kamu pilih di antaranya seperti NTPWD, NTPWEdit, Offline NT Password Changer dan Password Renew.

Berikut cara reset password menggunakan Hiren’s Boot CD:

  • Masukan Hiren’s Boot CD.
  • Restart laptop kamu.
  • Laptop akan membaca Hiren’s Boot CD dan akan ada beberapa pilihan. Disini kamu bisa pilih “Mini Windows“.
  • Klik menu “Programs“.
  • Klik “Password Key” lalu klik “Windows Login“.
  • Klik “NTPWEdit (Reset Xp/Vista User Password)“.
  • Kamu akan mencari file “SAM” yang ada di hard disk pada kotak Path to SAM File. “Drive C:\WindowsSystem32configsam“.
  • Pilih “exceLLent” lalu klik “Change Password“.
  • Masukan password terbaru, jika sudah kamu bisa restart laptop tersebut.

4. Install Ulang Laptop

Install Ulang Laptop

Cara terakhir adalah dengan install ulang laptop. Jika cara sebelumnya tidak berhasil. Cara inilah yang harus kamu gunakan yaitu install ulang laptop. Namun, akan ada beberapa file kamu yang ikut terhapus. File tersebut yang berada di luar Drive D:.

Gimana guys, cukup mudah bukan untuk mengatasi laptop lupa password? Jika kamu memiliki kritik/saran, kamu bisa berikan di kolom komentar ya…

The post Lupa Password Laptop? Ini 4 Cara Mengatasinya! appeared first on TipsPintar.com.

About Tirto

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close